Язы

Приемов, которые облегчают кресение западков, много. Но я расскажу только о тех, которые, так или иначе, поминались уже в предыдущих главах. Раз я не смог обойтись без их упоминания, значит, они сущностны.

Итак, прием, который называется Расстановка язов.

Этот прием применяется двумя способами: как отслеживание уже найденной Гамухи, и как самонаблюдение, позволяющее познавать себя через то, что несет нам мир.

Яз или Ез — это рыболовная ловушка. Она ставится поперек нешироких речек. Ее всю перегораживают частоколом или камнями, оставляя узкие воротца, в которые вставляют верши. Их же называют мордами или норотами.

Верши эти сделаны из длинных прутьев лозы без особых хитростей. Просто узкий конус около полутора метров длиной, резко сужающийся к концу. Поскольку воротца для воды очень узкие, вода врывается в них с большой скоростью, и с силой забивает рыбу в узкую часть верши, так что та не может ни развернуться, ни выплыть. Вот и вся хитрость.

Получается, что для того, чтобы отловить рыбу, нужно всего лишь расставить поперек потока ловушки в нужных местах, и она сама в них однажды придет.

 

Вот точно так же мы можем рассматривать жизнь, как поток, в котором можно расставить ловушки на нужных нам зверей. А зверей, в сущности, только два.

Либо это та гамуха, которую вы уже обнаружили в себе, даже вычистили из западков, но не уверены, полностью ли. Такое бывает, когда гамуха входила неоднократно или же когда она сложная, состоящая из множества частей.

И то, и другое довольно часто случается. К примеру, если отец ребенка пьет и пьяным бьет беременную мать, то, вполне естественно, у ребенка может быть множество замутнений сознания, и все они связаны с пьяным отцом. Отец же при этом вряд ли сам здоров. Скорее всего, он действует так, как повелевает ему его собственное проклятие. Проклятие же, так или иначе, звучит, когда он буйствует, и звучит оно всегда одинаково, таково свойство всех проклятий. Мы считаем, что это привычная или «характерная» фраза этого человека, а это просто то, что в нем поселилось.

Вполне естественно, что такое проклятие войдет в ребенка неоднократно. И убрать найденную гамуху, пройдя один западок, не получится. Надо проверить: нет ли ее и в других западках. Конечно, вначале об этом просто надо спросить себя. Но если ваши западки запутанны и болезненны, точного ответа не получить. И тогда остается только одно. Надо ставить Яз.

Попросту говоря, надо принять решение последить за тем, не проявится ли эта же помеха в жизни. Для этого, говоря на народном языке, надо завязать себе узелок на память, Науз.

Описывать подробнее, что такое Наузы сознания я сейчас не буду. Для этой работы достаточно понять, что это твердое решение помнить о чем-то, и постоянно отслеживать все его проявления в жизни.

Вполне естественно, что, обнаружив такое проявление, надо вытропить гамуху до нового логовища и выкресить ее оттуда.

Это один вид Язов.

 

Другой — это ловушки для собственного Я. Яз — это даже по звучанию Я. Как вы помните, в старину для обозначения себя было два слова — первая и последняя буквы русской Азбуки: Я и Аз. Вот они-то и совместились для мазыков в Яз, хотя при этом, если верить словарям, сама ловушка называлась Ез. Как Яз она только звучала в ивановском говоре. Ивановцы вообще якают, как это говорится.

Но это для нас не важно. Важно лишь то, что весь мир может быть ловушкой для нашего Я, для нашей личности. Иными словами, не только ты можешь ловить нечто во внешнем мире, но и мир может использоваться для того, чтобы отлавливать твое Я, если ты хочешь себя познать. Ведь он — то, что манит нас и завлекает, мы и приходим сюда ради приманок этой жизни. И если начать видеть мир как то, что улучает тебя и удерживает в своих ловушках, отношение к себе и жизни меняется.

Это удивительно, но достаточно запомнить лишь один прием: что бы ни случилось с тобой, что вышибло тебя из покоя, пойми, что ты попал в очередную ловушку. И все меняется. Жизнь перестает быть враждебной, она, оказывается, всего лишь потоком, который несет тебя сквозь мир. А мир — это большая школа, выстроенная как огромные поля очищения. В них раскиданы Язы — ловушки, цепляющие тебя за то, что несовершенно и уязвимо в твоей личности. Которую ты и считаешь собой. И это только твой выбор, считать себя несчастным, или же использовать все подобные встречи с жизнью для самосовершенствования.

Единственное, что для этого надо, — давать Имя каждой жизненной сложности, в которую влетаешь. И работать с ней. Либо вычищать свою уязвимость, либо совершенствоваться. Вначале, конечно, стоит работать только с тем, что повторяется из разу в раз.

И не пугайтесь, ловушек этих много, ровно столько, сколько в вас несовершенств. Но ведь и жизнь велика. Особенно для тех, у кого есть душа. Все преодолимо, надо только не сдаваться.

По материалам книги А.Шевцова.

Добавить комментарий